Недостаток сна увеличивает риск инсульта
788 0

Исследователи предупреждают, что сон менее шести часов в сутки может увеличить риск инфаркта или инсульта.

Ученые говорят, дефицит сна повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 35%. Происходит это из-за роста вероятности атеросклероза – заболевания, при котором на стенках артерий оседают атеросклеротические бляшки, из-за чего они теряют эластичность.

Команда ученых из Испанского национального центра сердечно-сосудистых исследований в Мадриде пришла к выводу, что изменение структуры сна может обойтись дешевле, чем лечение болезней сердца фармацевтическими препаратами.

Ученые также изучили факторы, негативно влияющие на качество сна и выделили среди них алкоголь и кофеин. «Многие люди думают, что алкоголь является хорошим индуктором сна, но есть и обратный эффект» - рассказал старший автор исследования, доктор Хосе Ордовас. – «Если вы употребили алкоголь, скорее всего вы проснетесь после кратковременного сна, и уже не сможете быстро заснуть снова. Да и в целом сон будет беспокойный и прерывистый».

«Некоторые исследования утверждают, что употребление кофе может быть полезным для сердца» - говорит доктор Ордовас. – «Но этот положительный эффект присутствует у людей, быстро усваивающих кофеин. Если, благодаря своей генетике, вы быстро метаболизируете кофеин, это не повлияет на ваш сон. Для остальных людей кофе приводит к нарушению сна и увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний».



Читать также: