Ученые: не все калории одинаковы
400 0

Исследователи предупреждают, что не все калории одинаковы. Калории, получаемые из подслащенных напитков, намного вреднее для здоровья, чем те, которые мы получаем из овощей и фруктов.

В 350 граммах подслащенной газировки находится столько же калорий, как в одной картофелине среднего размера полной крахмала, но в последней, помимо калорий, присутствуют растительные волокна, витамины и калий.

Также ученые утверждают, что жиры и сахара, получаемые из разных продуктов, могут иметь различное влияние на организм, вызывая вред или принося пользу. Пища с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, которые содержатся в кедровых орехах, семенах льна, подсолнечном или рапсовом масле, на самом деле, могут снижать риск развития хронических заболеваний. Полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина, и восполнить в организме дефицит витамина Е. Такое же количество насыщенных жиров, полученных, к примеру, из красного мяса и птицы, напротив, повышают уровень «плохого» холестерина в крови, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Однако при этом, молочные продукты, такие как йогурт и сыр, содержащие насыщенные жиры, по мнению ученых, в меньшей степени связаны с развитием кардиометаболических болезней.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я