Насилие над детьми оставляет молекулярные шрамы
399 0

Жестокое обращение с детьми оставляет не просто физические и эмоциональные шрамы, но и молекулярные, то есть те, которые могут быть переданы будущим поколениям через генетические изменения.

Генетические маркеры детской травмы, обнаруженные исследователями Гарвардского университета и Университета Британской Колумбии, когда-нибудь смогут помочь поймать сексуальных насильников, даже через десятилетия после совершения преступления.

Психологи уже давно настаивают на том, что ущерб, нанесенный в детстве, остается с нами на протяжении всей жизни, но новое исследование доказывает, что эти токсичные следы могут лежать гораздо глубже, вплоть до того, чтобы передаваться нашим потомкам. Доктор Робертс и ее команда в Гарварде и Университете Британской Колумбии сравнили сперму 34 совершеннолетних мужчин на химические теги или метилирование ДНК. В группе находились жертвы детского насилия, и когда ученые исследовали участников эксперимента, то увидели значительные различия в ДНК людей, перенёсших детскую травму, и тех, кто не имел подобной истории.

Различия были найдены на 12 различных участках ДНК. Общее различия между жертвами насилия и здоровыми людьми составил 29%. Доктор Робертс сказала: «Я не думаю, что это будет безумием предположить, что через какие-нибудь 5 лет эпигенетическая подпись станет для правоохранительных органов сигналом о перенесенной детской травме».



Читать также:
07 декабря 21:22
443
0