Почему не стоит покупать нарезанные овощи и фрукты
361 0

Овощи, которые не нужно мыть, чистить и нарезать – это очень удобно и практично. Многие покупатели предпочитают не трать времени на готовку.

Сейчас в супермаркетах можно найти почищенную морковь, салатные миксы, нашинкованную капусту, очищенные фрукты. Создается впечатление, что производители овощей стараются упростить потребление полезной еды для своих клиентов. Однако не деле подготовленные овощи и фрукты могут быть небезопасными. Это скоропортящийся продукт, а сок, выделяемый разрезанными плодами, является идеальной средой для размножения и роста бактерий.

К этому выводу пришли британские микробиологи, которые поэкспериментировали с соком, выделившимся из разрезанных шпината и рукколы. В него были добавлена сальмонелла. Ученые обнаружили, что патоген стремительно развивается даже в небольшом количестве сока зелени. За короткий период времени популяция микроорганизмов выросла практически в 2500 раз. Это лабораторный эксперимент, в салатных миксах, реализуемых в супермаркетах, сальмонеллы, к счастью, не находили. Но обнаруживались другие опасные микроорганизмы. В 2008 году Федеральным институтом оценки рисков были проверены 133 упаковки предварительно подготовленной зелени. 5% из них содержали листерию. Эти бактерии могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем у беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я