Мыло и зубная паста с триклозаном могут вызывать рак кишечника
277 0

Ученые опасаются, что химическое вещество, добавляемое в мыло или зубную пасту для борьбы с бактериями, может увеличить риск развития рака кишечника.

Испытания на мышах, на которых воздействовали триклозаном, показали, что это провоцирует развитие воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), путем изменения его микрофлоры. ВЗК – это общий термин для таких тяжелых болезней, как колит или болезнь Крона. Они, в свою очередь, являются факторами риска для развития смертельного рака кишечника. Триклозан вызвал воспаление кишечника у мышей, являющееся причиной развития обоих этих заболеваний.

Врачи призвали провести срочные дополнительные исследования с целью определения влияния триклозана на здоровье, поскольку он все еще используется в некоторых гигиенических продуктах.

Доктор Годун Чжан, старший автор исследования, сказал: «Наши исследования впервые смогли доказать, что триклозан может оказывать неблагоприятное влияние на здоровье кишечника».

Ранее было доказано, что триклозан может вызывать аллергию. Кроме этого в экспериментах на мышах ученые выявили, что этот антибиотик приводит к массовой гибели клеток печени. На данный момент в США и некоторых странах ЕС триклозан запрещен.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я