Яд может послужить основой для мужских противозачаточных таблеток
317 0

Прошло несколько десятилетий с момента, когда первые оральные контрацептивы стали доступными для женщин, но, несмотря на непрерывные исследования, ученым так и не удалось разработать противозачаточные таблетки для мужчин.

Теперь ученые утверждают, что сделали в этом направлении невероятный прорыв. Они идентифицировали соединение, которое может блокировать белки, служащие ключом к фертильности мужской спермы. Это соединение, которое африканские племена наносили на наконечники стрел, чтобы отравить противника или добычу.

Уабаин встречается в двух типах африканских растений. Однако его нельзя использовать в чистом виде из-за угрозы токсичности для сердца. Теперь ученые разработали форму экстракта, которая может успешно блокировать белки, не нанося при этом вреда сердечно-сосудистой системе.

Они удалили сахарную группу и заменили ее лактановой. В эксперименте на крысах исследователям удалось добиться желаемого результата. Связываясь с белками, уабаин лишает сперматозоиды способности плавать, лишая их таким образом возможности оплодотворения яйцеклетки.

Исследования показали, что новый препарат не показал никаких признаков токсичности у крыс. Контрацептивы на основе нового вещества будут обратимыми, это означает, что после прекращения приема таблеток к мужчине полностью возвращается способность к зачатию.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я