Можно ли забеременеть после перевязки маточных труб?
479 0

Хотя и очень редко, но беременность все же возможна после операции по перевязке фаллопиевых труб. Как правило это происходит, если трубы перевязаны в течение длительного времени. В некоторых случаях беременность возможна из-за того, что хирург выполнил процедуру неправильно.

В то время как медицинское сообщество считает, что перевязка маточных труб является постоянным и надежным методом контроля рождаемости, примерно одна из 200 женщин беременеет после проведения процедуры. Эта операция обратимая. Если женщина захочет снова иметь детей, хирург может восстановить проходимость маточных труб. Однако только 50-80% женщин смогут снова забеременеть после этой операции.

Женщины, забеременевшие после восстановления проходимости фаллопиевых труб имеют повышенный риск развития внематочной беременности. Она возникает, когда оплодотворенная яйцеклетка не опускается в полость матки, а остается в трубе. Внематочная беременность может сначала иметь такие же признаки, как и обычная беременность. Однако со временем появляются такие симптомы, как легкое или тяжелое вагинальное кровотечение, боль в животе, острая боль в области таза, ощущение давления на область таза. Внематочная беременность требует неотложной медицинской помощи, так как она чревата разрывом маточной трубы и внутренним кровотечением.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я