Может ли чек из магазина вызвать рак?
689 0

Эксперты предупреждают, что до 90% чеков содержат канцерогенные химические вещества. Квитанции, которые напечатаны с помощью чернил, исчезающих со временем, сделаны на термобумаге. А в ее состав входит ВРА – бисфенол А.

Исследования показали, что этот химический элемент может привести к гормонозависимым раковым заболеваниям. Ранее ученые уже связали его с бесплодием, аутизмом, СДВГ, ожирением, диабетом 2 типа, преждевременными родами и ранним началом полового созревания. На данный момент существует большая общественная озабоченность по поводу присутствия ВРА в пищевом пластике. ВРА добавляется в квитанции, чтобы сделать напечатанный на них текст темнее без использования чернил.

«Мы должны избегать хранения квитанций в кошельках, бумажниках и бардачках автомобиля» - говорит профессор Николас Олеа из Университета Гранады в Испании. – «Нужно внимательно следить за тем, чтобы чеки из магазина не касались пищевых продуктов, например, мяса или рыбы. Кроме этого, нельзя сминать квитанции перед тем, как выкинуть их в мусор, давать играть детям и использовать в качестве бумаге для заметок. Проще говоря, мы должны как можно меньше контактировать с такими чеками. Их легко распознать, так как текст на них выцветает с течением времени».



Читать также: