Многие россияне испытывают мнимые проблемы со сном
525 0

Многие жители РФ, которые обращаются к врачу с жалобами на нарушение сна, на самом деле их не испытывают. Такого мнения придерживается сомнолог Института проблем эволюции и экологии им. Северцева Владимир Ковальзон. Он рассказал о том, что в своей практике ему все чаще приходится сталкиваться с так называемой псевдоинсомнией или мнимой бессонницей.

По словам доктора, к нему часто обращаются люди, которые жалуются на то, что они практически не спят, хотя на самом деле сон у них вполне здоровый. «Начинаем исследование, а пациент начинает храпеть еще до того, как мы успеваем закрепить на его голове электроды» - рассказывает Ковальзон. По его оценкам, псевдоинсомния затрагивает приблизитьельно 60% пациентов, которые жалуются на проблемы со сном. В целом это вполне адекватные люди, однако, ночью у них случается провал в памяти, и они не могут вспомнить, как спали. Происходит это потому, что разные области мозга спят с различной глубиной. Некоторые из них частично бодрствуют, и пациенту кажется, что он практически не сомкнул глаз.

Эксперты говорят, что причин такого неполноценного сна, вернее его ощущения, может быть множество. К ним относятся и сердечно-сосудистые заболевания, и нарушение дыхания. Но главным виновником тревожного сна, все-таки, является стресс. Иногда случается так, что человек не может заснуть, обдумывая свои проблемы. Потом он начинает сильно переживать о том, что ему не удается заснуть, он не выспится перед тяжелым трудовым днем, и это превращается в навязчивый страх. Поэтому, по мнению сомнологов, залогом здорового спокойного сна является душевное спокойствие.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я