Минздрав поддержал позицию ВОЗ относительно кесарева сечения
601 0

В Министерстве здравоохранения России сообщили о намерении поддержать резолюцию ВОЗ об уменьшении количества кесаревых сечений при родах. При этом в министерстве не собираются искусственно снижать эти показатели. Об этом рассказала Елена Байбарина, занимающая должность директора отдела медпомощи детям и службы родовспоможения.

Недавно ВОЗ выразила обеспокоенность растущим числом кесаревых сечений при родах, и призвала органы здравоохранения уменьшить количество необоснованных медицинскими показаниями вмешательств. Были приведены данные, согласно которым некоторые страны Юго-Восточной Европы имеют показатель кесаревых сечений почти в 50%. В это же время есть статистическая информация о том, что кесарево сечение обосновано показаниями только в 10% прецедентов, во всех остальных случаях оно выполняется по личным предпочтениям врачей.

Байбарина обратила внимание на то, что современные женщины рожают позже, ближе к 30 годам. По словам чиновницы, сейчас, когда женщины рожают поздно и редко, ценность каждого ребенка сильно возрастает. На данный момент смертности от родовых травм в России нет. Также она добавила, что возросло количество беременных, страдающих тяжелыми заболеваниями. Ранее они погибали еще в детстве, не доживая до детородного возраста или же им запрещали беременеть. Сейчас возможности медицины возросли и такие женщины беременеют и рожают. Но одновременно с этим растет и процент кесаревых сечений. В России он составляет 23%.