Медновости
317 0


Медикам из Новосибирска удалось спасти мужчину, сердце которого практически сгнило

Кардиохирурги Новосибирской клиники им. Мешалкина смогли спасти мужчину с редким и потенциально смертельным заболеванием сердца.

22-летний пациент поступил в больницу в тяжелом состоянии. У него был диагностирован острый инфекционный эндокардит - вследствие бактериальной инфекции воспалилась внутренняя подкладка сердца, из-за чего произошло гнойное расплавление аортального клапана и подклапанных сердечных структур.

Директор клиники Александр Караськов рассказал, что ему за всю практику работы не приходилось сталкиваться с таким сильным септическим процессом. Практически все структуры сердца пациента были разрушены. Летальный исход в таких случаях наступает практически в 100% случаев. Однако пациента решились оперировать.

Хирургическое вмешательство было объемным и очень сложным. Врачам пришлось взять ткани из других частей тела пациента, чтобы восстановить разрушенное сердце. Воспалительный процесс удалось остановить с помощью химиотерапевтической обработки тканей в ходе операции. Сейчас мужчина чувствует себя хорошо, но ему еще предстоит длительная терапия антибиотиками.

Александр Караськов отметил, что на фоне растущей резистентности к антибактериальным препаратам, инфекционный эндокардит в России не является редкостью. Ежегодно от этой болезни умирает до 500 человек.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи