Люди, бросившие курить, имеют более высокий риск развития сахарного диабета
573 0

Многие знают о том, что отказ от курения нередко ведет к появлению 3-5 лишних килограммов. Однако новое исследование показало, что люди, которые не следят за своим весом после отказа от курения, более подвержены риску развития сахарного диабета 2 типа.

Команда ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения утверждает, что результаты их исследования первые показали корреляцию отказа от курения и возрастания риска диабета. Исследователи уверены, что они помогут разработать рекомендации по соблюдению диеты и добавлению физической активности для тех, кто собирается бросить курить.

Исследователи проанализировали данные более чем 171 000 мужчин и женщин. Они обнаружили, что те из них, кто бросил курить имели на 22% более высокий риск развития сахарного диабета по сравнению с курильщиками. Риск был актуален только для тех людей, которые набрали вес после отказа от курения. Он достигал своего максимума через 5-7 лет после того, как человек бросил курить, а потом шел на спад. Ученые пока не знают, почему именно так происходит. Они говорят, что требуется больше исследований для того, чтобы изучить эту корреляцию.

Для тех, кто бросил и не курит в течение 30 лет и более риск развития диабета снижается до уровня людей, которые никогда не курили.






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я