Медновости
4889 0


Луковые соединения подавляют распространение раковых клеток

Лук обладает немалым количеством полезных свойств: в нем мало калорий, но много минералов, витаминов и антиоксидантов. Этот едкий корнеплод и раньше пользовался уважением у врачей, благодаря своим полезным для здоровья свойствам, включая воздействие на некоторые виды рака и помощь при депрессивных состояниях. Однако новейшее из исследований, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что сложные соединения, содержащиеся в луковицах, могут предотвратить развитие рака яичников. Исследование провели ученые из японского Университета Кумамото.

Согласно данным ВОЗ 2014 года, эпителиальный рак яичников можно назвать самым распространенным видом данного онкологического заболевания, затрагивающего эти важные органы репродуктивной системы. У 40% больных отмечается пятилетняя выживаемость при условии применения эффективных лекарственных средств.

Новые случаи возникновения этого злокачественного заболевания занимают десятое место среди злокачественных опухолей у женщин. Доктора отмечают, что число смертей вследствие эпителиального рака яичников занимает пятое место в Соединенных Штатах. Около 80% пациентов с этим диагнозом имеют рецидив после первичного лечения химиотерапией.

Ученые сосредоточили свои исследования на том, какой эффект на рак яичников оказывает природное соединение, содержащееся в луке. Данное соединение получило название onionin А или ONA. На примере доклинической модели исследователи заметили, что благодаря ONA замедлился рост злокачественного образования. Они также обнаружили, что ONA ингибирует про-опухолевую деятельность миелоидного происхождения супрессорных клеток (MDSC), которые, по словам докторов, связаны с подавлением противоопухолевого иммунного ответа принимающих лимфоцитов. Кроме того, они обнаружили, что ONA усиливает противоопухолевое действие лекарственных препаратов, повышая их антипролиферативную способность.

Дальнейшие эксперименты проводились на мышах. Исследователи использовали пероральные дозы ONA. Результаты показали, что у грызунов увеличилась продолжительность жизни, а между тем, рост раковых клеток замедлился.

По словам ученых, их научные изыскания показывают, что изучаемое луковое соединение замедляет прогрессирование рака яичников путем прерывания про-опухолевой активности миелоидных клеток.

Исследователи добавляют: «Мы обнаружили, что ONA снижает степень пролиферации раковых клеток яичников».

У животных исследователи побочных эффектов не наблюдали. По их словам, следует провести дополнительные исследования, чтобы можно было с уверенностью утверждать, что пероральная добавка ONA может помочь больным раком. В заключение ученые отметили, что это первое исследование, которое показало чудодейственный эффект лука на рак яичников. Та же группа исследователей в предыдущем исследовании обнаружила, что ONA подавляет предопухолевую активацию миелоидных клеток хозяина.

Лук имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку в нем содержится витамин С, сильный антиоксидант, который помогает в борьбе с образованием свободных радикалов, которые способны вызывать рак.