Медновости
203 0


В России растет число детей, нуждающихся в логопедической помощи

По словам доцента логопедической кафедры МГУ и кандидата педагогических наук Марины Любимовой, количество детей, требующих консультации логопеда увеличивается. Одновременно с этим растет и степень тяжести речевых нарушений.

Любимова рассказала, что количество детей с нарушениями речи неуклонно растёт. Причины этого настолько разнообразны, что говорить о них, по мнению доцента, можно очень долго. Экспертов тревожит тот факт, что стало намного больше детей с нарушениями не только устной, но и письменной речи.

Марина рассказала, что она отметила в последнее время, что речевые нарушения у детей стали более тяжелыми. Все реже встречаются так называемые «чистые» нарушения речи, то есть не опосредованные различными неврологическими проблемами. У большинства детей логопедические проблемы идут в комплексе с неврологическими.

По мнению эксперта, помочь таким детям можно, используя комплексный подход. Ведь логопеды в своей работе применяют исключительно педагогические методы, а некоторым маленьким пациентам требуется дополнительная помощь врача.

На данный момент логопед является востребованной профессией, однако и в ней хватает проблем. Одной из самых главных является сокращение ставок логопеда в российских школах. Ранее министр образования и науки призвала увеличить количество ставок школьных логопедов и школьных психологов.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи