Леонардо да Винчи, возможно, страдал косоглазием
318 0

Новое исследование пришло к выводу, что непревзойденный художественный гений Леонардо да Винчи можно объяснить нарушением зрения. Анализ лица иконы Ренессанса в скульптурах, картинах и рисунках показал, что мастер, возможно, страдал косоглазием.

Ученые уверены, что многие художники, в том числе Пикассо и Дегар также страдали косоглазием. Исследователи из Городского университета Лондона утверждают, что именно косоглазие позволяло Леонардо да Винчи видеть и запечатлевать трехмерные сцены на двухмерном холсте.

Ученые проанализировали шесть произведений искусства – две скульптуры, две картины и два рисунка, для которых, предположительно, да Винчи выступил в качестве модели. В список изучаемых произведений искусства вошла статуя Давида, для которой да Винчи позировал в молодом возрасте, пожилой автопортрет художника, и картина «Спаситель мира», проданная за рекордные 450 мл долларов. В каждом из них зрачки находились на разных позициях, что «соответствует» косоглазию, по мнению профессора Тайлера. Профессор уверен, что патология зрения, присущая Леонардо да Винчи дала мастеру способность переключаться на монокулярное зрение, что помогает объяснить его способность к изображению трехмерных аспектов граней и объектов в мире, а также далеких горных перспектив.



Читать также:
14 ноября 09:58
514
0



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я