Российско-сирийский проект: лекарство из каперсов
664 0

Команда ученых-фармакологов их России и Сирии занялась разработкой уникального противовирусного лекарства, основой которого станут наночастицы, полученные из экстрактов субтропического растения – каперса.

Валерий Зайцев, доцент кафедры биоинженерии и биоинформатики ВолГУ, рассказал, что на данный момент проходит предварительный этап научного эксперимента, в ходе которого планируется изучить биоактивные свойства каперса, растения, которое произрастает в том числе и в Сирии. Ученые планируют извлечь из каперсов наночастицы, которые по их мнению обладают лечебным действием против вирусных, бактериальных, грибковых и даже опухолевых заболеваний.

Каперсы – это растения, произрастающие в субтропических и тропических регионах. Плоды используются в кулинарии и народной медицине. Научно доказано, что каперсы обладают антиоксидантным, противомикробным, антиокислительным и гепатопротекторным действием. Их применяют для укрепления иммунитета, управления сахарным диабетом, облегчения зубной боли, лечения астмы, артрита, кашля, подагры, отеков, анемии и других заболеваний.

Зайцев отметил, что исследование планируется посвятить обнаружению ранее неизвестных свойств и механизмов воздействия каперсов на человеческий организм. На первом этапе ученые хотят проанализировать химический состав всех составляющих растения – листьев, стеблей и корня. Кроме этого, в планах ученых найти оптимальные способы извлечения полезных веществ из растения.



Читать также: