Челябинские врачи научились лечить рак с сохранением матки
306 0

Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины начал практиковать органосохраняющие операции при лечении онкологических заболеваний. Недавно здесь было проведено хирургическое вмешательство по удалению злокачественной опухоли шейки матки, с сохранением органа. Это значит, что пациентка в будущем сможет стать матерью.

Челябинск стал вторым городом после Москвы, где начали проводить такие прогрессивные операции. Врачи предполагают, что они позволят избежать высокодозной химиотерапии и облучения, которые часто сопровождаются долгосрочными побочными эффектами. Еще не так давно сохранить матку, шейка которой поражена злокачественным процессом, было невозможно.

А между тем, количество случаев рака женской репродуктивной системы продолжает неуклонно расти. Только в 2017 году было зафиксировано около 3500 онкозаболеваний у женщин. Каждый пятый случай гинекологического рака – это рак тела матки и овариальный рак (рак яичников). Все чаще жертвами онкологических заболеваний становятся молодые женщины, до 40 лет, которые в будущем планируют беременеть.

Примечательно, что рак шейки матки легко диагностируется, его можно обнаружить при обычном гинекологическом осмотре. Однако женщины, избегающие походов к врачу, часто попадают к онкологам только на поздних стадиях болезни, когда уже не приходится думать о сохранении органа и основная борьба идет за жизнь пациентки.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я