Медновости
135 0


Медики вскоре смогут лечить волчью пасть внутриутробно

Ученые разработали метод, который поможет лечить такие врожденные дефекты, как волчья пасть и заячья губа внутриутробно.

Исследователи из Университета штата Юта обнаружили радикальный способ лечения мышей с расщелиной неба, еще находящихся в утробе матери, и надеются, что вскоре этот метод будет доступен для лечения людей.

Волчья пасть – это патология, характеризующаяся недоразвитием нёба у ребенка. Она поражает примерно одного из 700 людей. Как правило, после рождения детям выполняются операции. Однако они болезненны и достаточно дорогостоящи.

Недавно ученые обнаружили, что расщелины нёба у нерожденных мышей можно вылечить путем инъекции в хвост матери, и они надеются, что вскоре эта методика будет применима к людям.

Дети, рожденные с волчьей пастью, испытывают трудности с дыханием, принятием пищи, речью, а также имеют проблемы со слухом. Команда ученых из Университета штата Юта выяснила роль, которую играют различные гены в формировании детского нёба. Исследователи обнаружили, что у мышей за развитие волчьей пасти отвечал ген PAX9.

Шихай Цхя, работавший над исследованием, объяснил этот процесс: «При мутации в гене PAX9 клетки нёба растут медленнее, чем обычно. Однако мы можем нормализовать этот процесс, введя матери препарат, который попадет к ребенку вместе с кровью». Ученые обнаружили, что после этих инъекций нёбо восстановилось у мышат внутриутробно, и они родились без волчьей пасти. При этом лечение не имело побочных эффектов ни для матери, ни для ее потомства.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи