В России введут новую практику лечения табачной зависимости
883 0

Теперь в России людей, страдающих от никотиновой зависимости, будут лечить согласно новым стандартам. Теперь терапевтический протокол может быть составлен любым терапевтом, наркологом или пульмонологом. Новые правила были введены Минздравом в рамках клинического руководства по лечению синдрома табачной зависимости и синдрома отмены никотина.

На первом этапе врач выяснит отношение человека к табаку. Если он курит, в обязанности медика входит разъяснение опасности этой привычки. Если пациент продолжает курить, врач через полгода приглашает его на повторную консультацию. Он проводит обследование и рассказывает, как изменилось здоровье человека под влиянием курения.

Второй этап начинается с назначения лечения, если пациент все же соглашается попробовать бросить курить с врачебной помощью. Протокол лечения будет включать в себя когнитивно-поведенческую и медикаментозную терапию.

Назначаемые медикаментозные средства могут быть в различной форме, такой как пластырь, жвачка, подъязычные таблетки, спрей и др. Они могут применяться самостоятельно или в комбинации. Терапевтический протокол будет разрабатываться для каждого пациента отдельно, с учетом его индивидуальных особенностей и пожеланий. В клиническом руководстве не рекомендуется использовать для лечения табакозависимости антидепрессанты, гипноз, электронные сигареты или лазерную терапию.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я