Медновости
175 0


В Грузии продолжают лечить аутичных детей стволовыми клетками

В МЦ им. Мардалеишвили врачи провели трансплантацию стволовых клеток ребенку с аутизмом. Он стал третьим по счету пациентом, получившим инновационное лечение.

Расстройства аутистического спектра характеризуются сложностями в социальном взаимодействии, проблемами с коммуникацией и тенденцией к повторяющемуся поведению. Симптомы болезни и их тяжесть могут широко варьировать в этих трех областях. Трансплантация пуповинной крови – это новый перспективный метод лечения детей с аутизмом.

Операция по пересадке стволовых клеток прошла успешно. Ребенок был выписан домой уже на второй день после процедуры. На данный момент врачи продолжают наблюдать за состоянием пациента. Коме этого они осуществляют непрерывный мониторинг состояния здоровья двух детей, которым ранее была перелита пуповинная кровь. Врачи сообщают, что у детей значительно улучшилось интеллектуальное и речевое развитие, а также наметился прогресс в преодолении коммуникативных трудностей.

В последнее время грузинские медики активно информируют общественность о том, насколько важно позаботиться о сохранении стволовых клеток. В большинстве случаев люди попросту не знают, для чего им нужно сохранять пуповинную кровь. А между тем, шанс сделать это дается только раз в жизни – в момент рождения ребенка. Если кровь не сохранить, она будет уничтожена. Пуповинная кровь может храниться замороженной в жидком азоте до 30 000 лет.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи
Детские заболевания
Коклюш у детей: симптомы, лечение
1738 0
Инфекционные заболевания
Эпидемия гриппа 2018: последние новости
18771 1