Медновости
194 0


Латвийцы умирают от болезни легионеров из-за экономии на горячей воде

В этом году в Латвии было зафиксировано три случая летального исхода от инфицирования легионеллой. Это вирус, вызывающий потенциально смертельное заболевание легионеллез или болезнь легионеров. Латвийские эксперты в области здравоохранения предполагают, что новая вспышка может быть связана с тем, что люди экономят на горячей воде.

Дело в том, что легионеллы хорошо себя чувствуют в воде с температурой 25-45 градусов Цельсия. Поэтому Минздрав Латвии настаивает на том, чтобы люди нагревали воду выше 55 градусов. Это помогает уничтожить бактерии и защитить себя от опасной болезни.

Легионеллы живут в воде. Человек заражается ими, вдохнув микроскопические капельки или пары инфицированной влаги. Примечательно, что пить воду, зараженную бактериями, вполне безопасно. В кислой желудочной среде бактерии погибают. Они развиваются, только попав в лёгкие человека. Для активного размножения патогена, необходимо чтобы вода была теплой и стоячей. Поэтому бойлеры, которыми давно не пользовались, являются для них отличной средой. 55 градусов – это минимальная температура, при которой легионеллы погибают за 5-6 часов. Чтобы сразу и наверняка защитить себя от инфекции, лучше нагреть воду до 70-80 градусов.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи