Курение ускоряет старение
520 0

Новое исследование доказало, что биологический возраст двадцатилетних курильщиков в среднем на 20 лет больше. Теперь ученые утверждают, что им удалось найти убедительное научное доказательство того, что эта широко распространенная плохая привычка ускоряет процесс старения.

Тело человека может имеет два разных возраста – хронологический и биологический. Последний отражает степень морфологического и физиологического развития организма. Ученые проанализировали образцы крови десятков тысяч добровольцев, чтобы оценить, как курение может повлиять на биологическое старение.

Исследователи пришли к выводу, что большинство курильщиков от 30 до 40 лет имеют биологический возраст 41 – 50 лет. У 62% некурящих людей хронологический возраст совпал с биологическим. У пожилых курильщиков такого эффекта обнаружено не было. Возможно, потому, что большинство людей, наиболее сильно пострадавших от сигарет, уже умерли.

Исследование проводилось Балтиморской компанией развития искусственного интеллекта и компанией Insilico. Результаты были сделаны на основе анализа профилей крови 149 000 взрослых, из которых 33% (49 000) сообщили о своем пристрастии к сигаретам.



Читать также: