Краснодарские хирурги удалили пациенту килограммовый зоб
486 0

Онкохирурги первого краевого клинического онкологического диспансера в Краснодаре провели хирургическое вмешательство по удалению зоба, увеличенного в пятьдесят раз. Здоровая мужская щитовидная железа весит не более 20 граммов. У оперируемого пациента ее вес приблизился к одному килограмму.

Пациент рассказал, что опухоль постепенно росла, но особого беспокойства ему не причиняла. Впервые мужчина заметил, что на его горле появилась уплотнение 18 лет назад. За последние два года зоб начал стремительно расти и вызывать дискомфорт. Это и стало причиной, которая вынудила мужчину обратиться в больницу.

Сложная операция длилась 3 часа, но хирургам удалось успешно удалить опухоль. Главный врач краевого онкологического диспансера Р. А. Мурашко рассказал о важности своевременной диагностики. По его словам, если обратиться в больницу вовремя и пройти квалифицированное лечение, можно избежать серьезных операционных рисков.

Чтобы не допустить развития злокачественных опухолей щитовидной железы, важно вовремя распознать признаки рака. Поводом для консультации с врачом должны стать следующие симптомы: прощупываемые узелки на щитовидной железе, ощущение комка или инородного тела в горле, боль в области шеи, осиплость, затруднения при глотании.



Читать также:
07 декабря 21:22
426
0