Статистики посчитали количество душевнобольных в России
611 0

Российские психиатры рассказали о том, что примерно четверть россиян страдают от тех или иных психических расстройств. При этом медики особый упор делают на то, что люди с психическими расстройствами предпочитают не обращаться в больницу.

Заведующий кафедрой психиатрии и медпсихологии РНИМУ имени Пирогова Андрей Шмилович рассказал, что ведущим психическим отклонением в России являются тревожно-депрессивные расстройства. На данный момент в стране нет четкого понимания, что депрессия – это болезнь, требующая квалифицированной медицинской помощи. Очень многие люди страдают от нее, даже не думая об обращении к врачу.

Реже всего россияне страдают шизофренией. Эта болезнь затрагивает менее одного процента населения. По мнению главного психиатра Москвы Григоря Костюка, эта цифра одинакова для всех времен и жителей всех стран. Он также обратил внимание на то, что люди, страдающие психическими заболеваниями, боятся обращаться к врачу. Виной этому стигматизация душевнобольных людей в России. Они боятся, что их «лишат свободы, будут пичкать лекарствами, превратят в овощ, разрушат семейную жизнь и карьеру».

Психиатры сходятся во мнении, что на данный момент существует острая необходимость создания программы комплексной помощи и пропаганда адекватного отношения к душевнобольным в российском обществе.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я