Клетчатка защищает от ранней смерти
624 0

Новое исследование доказало, что миллионы людей по всему миру подвергаются риску ранней смерти потому, что не едят достаточного количества клетчатки.

Обзор, сделанный по заказу ВОЗ, обнаружил, что люди, которые получают достаточное количество клетчатки в рационе, имеют на треть более низкий риск ранней смерти. У них также на треть сокращается вероятность развития рака, сердечного приступа, инсульта, диабета второго типа и воспалительных заболеваний кишечника.

Тем не менее, большинство взрослых людей едят клетчатку менее рекомендуемой суточной нормы. Определенную роль в этом сыграли модные низкоуглеводные диеты, ограничивающие потребление клетчатки.

Волокнистые вещества имеют жизненно важное значение для пищеварения и помогают дольше ощущать чувство сытости. Ими богаты фрукты, овощи и зерновые культуры, а также хлеб и макаронные изделия, изготовленные из цельного зерна.

Исследователь профессор Джон Каммингс из Университета Данди сказал, что его новый обзор станет толчком к решительным действиям: «Он является определяющим моментом в истории клетчатки. Мы проделали большую работу, и теперь у нас есть достаточно доказательств, чтобы быть уверенными в очевидных преимуществах клетчатки для здоровья».