Медновости
1845 0


Хрящи носа помогут при травме колена

По данным швейцарских врачей, хрящевые клетки носа можно успешно использовать для получения хрящевой ткани, используемой для лечения коленей. В эксперименте приняли участие 10 пациентов в возрасте 18-55 лет, имеющие проблемы с коленным хрящем, поврежденным в результате травмы. Спустя пару лет после проведения операции, большинство пациентов сообщили о снижении болевых ощущений, восстановлении функций коленного сустава и общем улучшении качества жизни. Помимо этого, было доказано, что образующаяся соединительная ткань сходна по составу с естественной хрящевой тканью.

Результаты исследований внушают оптимизм, однако, по словам авторов исследования, эффективность процедуры предстоит оценить в ходе более крупных рандомизированных исследований и более продолжительных наблюдений. И только затем уже станет возможным сделать уверенные выводы об использовании данного метода в обычной клинической практике.

Каждый год на территории Европы и США диагностируется около двух миллионов повреждений суставного хряща вследствие несчастного случая или травмы. Суставной хрящ располагается на конце кости, он смягчает поверхность сустава и крайне важен для того, чтобы движение не приносило болезненных ощущений. Эта хрящевая ткань не имеет собственного источника крови, и поэтому имеет весьма ограниченную способность к самовосстановлению. Именно поэтому повреждение этой ткани может вызвать остеоартрит.

Традиционные методы, применяемые с целью предотвратить или отсрочить наступление дегенерации хряща не способны стимулировать создание нового здорового хряща, который бы выполнял требующуюся от него функцию. Неэффективными оказались и новейшие медицинские достижения, где использовались собственные клетки хрящей пациентов. В наше время увеличивается продолжительность жизни, растет количество пожилых людей, и поэтому существует потребность в разработке эффективной терапии для восстановления повреждений хряща.

Группа ученых из университетской клиники, расположенной в швейцарском городе Базель, занялась исследованием альтернативного подхода, который включает в себя использование хрящевой ткани из носовой перегородки. Эта ткань имеет удивительную способность расти и способствовать формированию новой хрящевой ткани.

В первом этапе исследования приняли участие 10 пациентов с серьезными повреждениями хряща коленного сустава. В ходе биопсии (диаметром 6 мм), проводимой под местной анестезией, исследователи извлекли из носовой перегородки клетки ткани. Полученные клетки были размножены и выращены в течение 2-х недель. Затем клетки высадили на коллагеновые мембраны и культивировали в течение еще двух недель. Размер полученного трансплантата составил 30 ×40 мм. Затем из него была вырезана необходимая форма для замены поврежденного хряща. Поврежденный хрящ в свою очередь был удален хирургическим путем из колена пациента.

Несмотря на различную степень заполнения дефектов, МРТ, проводимые в течение 2-х лет, выявили развитие новой ткани с аналогичными для родного хряща композиционными свойствами. Кроме того, девять пациентов (один был исключен из-за спортивных травм) сообщили о том, что колени лучше функционируют и меньше болят. О побочных реакциях не сообщалось.

«Полученные результаты доказывают безопасность операции и подтверждают возможность создания трансплантатов из носовых клеток для восстановления хрящей коленного сустава, - рассказывает профессор тканевой инженерии в Университете Базеля Иван Мартин, который также является ведущим автором исследования. - Однако преждевременно говорить о возможности использования этой процедуры в повседневной клинической практике. Требуется провести тщательную оценку эффективности в более многочисленных группах пациентов. Предстоит также разработать стратегии производства трансплантатов для обеспечения эффективности затрат. Для того, чтобы использовать данный метод для пожилых людей и тех, кто имеет дегенеративные хрящевые патологии, такие как остеоартрит, предстоит проделать немало работы и провести множество доклинических исследований».

Доктора Рольф Бреннер и Николь Роттер из немецкого университета Ульма говорят: "Это важный шаг в направлении развития технологии восстановления суставного хряща. Что же касается использования этого метода в отношении пациентов в возрасте, можно отметить, что хрящ, созданный на основе носовых хондроцитов, не зависит от возраста больного. Тем не менее, важно получить долгосрочные результаты, касающиеся интеграции и гистологического качества восстановленной ткани. Необходимо изучить и финансовую сторону вопроса, а так же получить одобрение от государственных органов».






Последние статьи