Как холодная погода может вас убить?
740 0

Исследования показывают, что холодная погода может спровоцировать сердечный приступ. Угрожающее жизни состояние чаще происходит в холодные, ветреные и пасмурные дни, выяснили ученые. Они добавляют, что минусовая температура увеличивает риск инфаркта почти на 10%.

Ведущий автор исследования, профессор Дэвид Эрлинг из Лундского университета говорит, что холодная погода заставляет кровеносные сосуды сужаться, ограничивая приток крови к сердцу. Простуда и грипп также случаются чаще в зимние месяцы. А эти инфекционные заболевания негативно влияют на людей, уязвимых из-за сердечных заболеваний.

Исследователи проанализировали погоду за 16 лет и случаи инфаркта, используя шведские национальные реестры за 1998 – 2013 гг. Данные включают в себя информацию о боле чем 274 000 человек в возрасте от 50 до 89 лет.

Профессор Эрлинг сказал: «Дни с низкой температурой воздуха, низким атмосферным давлением, высокой скоростью ветра и короткими периодами солнечного света оказались связанными с риском инфаркта. Самая сильная корреляция температуры воздуха и сердечного приступа была выявлена в дни, когда воздух на улице был ниже 0 градусов по Цельсию».

После поправки данных исследования на уровень загрязненности воздуха, его температура осталась в значительной степени связана с риском сердечного приступа.



Читать также:
14 ноября 09:58
514
0



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я