Тюменские челюстно-лицевые хирурги удалили пациентке зуб из носа
356 0

В городе Ишим в Тюменской области в областной больнице была проведена необычная операция. Врачам пришлось извлечь зуб из полости носа, который был обнаружен у местной жительницы.

Молодая девушка обратилась в больницу, где ей поставили диагноз гайморит. Впоследствии выяснилось, что постоянные боли и заложенность носа были вызваны росшим в носу зубом. В ходе процедуры, которая длилась всего несколько минут и проводилась под местной анестезией, врачи успешно извлекли зуб. Сейчас девушка чувствует себя хорошо, неприятные симптомы, беспокоившие ее ранее, прошли практически сразу после операции.

Стоматологи объясняют, что дополнительные зубы являются не такой уж и редкостью, но вот внутри носа они растут не часто. До 3,9% людей имеют дополнительные зубы, которые могут прорезываться в самых неожиданных местах. Около трети мезиоденсов (дополнительный зуб, растущий между медиальными резцами) растут в обратном направлении и могут перемещаться по направлению к носу.

Никто точно не уверен в том, почему некоторые люди имеют эту проблему, но ученые предполагают, что причинами интраназальных зубов могут быть травмы, инфекции, анатомические патологии развития и генетические факторы.

Симптомами интраназальных зубов могут быть заложенность носа, головные боли, носовые кровотечения, неприятный запах слизи и даже внешняя деформация носа.



Читать также:
20 октября 22:23
148
0



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я