Хирург-онколог, заболевший раком: лечение в России – это лотерея
595 0

Андрей Павленко, квалифицированный онкологический хирург, узнавший о диагнозе рак желудка только на третьей стадии, рассказал об особенностях лечения рака в России.

На момент постановки диагноза Андрей был одним из самых успешных и востребованных хирургов-онкологов. Он объяснил, что обнаружить рак раньше было попросту невозможно. Заболевание протекало бессимптомно. По возрасту (хирургу 39 лет) он не входил в группу риска.

Сражаться со своей болезнью Павленко решил на родине, так как здесь он знает к кому обращаться и какие методы использовать. Однако, по мнению врача, обычный пациент должен будет пройти долгий путь, прежде чем он найдет по-настоящему опытного и квалифицированного специалиста.

Павленко говорит, что лечение рака в России – это лотерея. Нет объективных критериев, по которым пациент сможет подобрать нужную клинику и врачей. Больной может попасть в специализированный онкоцентр, но нет гарантии, что он получит адекватное лечение. Главной проблемой российской онкологии является отсутствие контроля качества оказываемой помощи. Узнав о своем диагнозе, пациент, по сути, оказывается беспомощным. Нужно искать врача, но никто не подскажет ему где и как. Павленко добавляет: если у вас нет знакомых, вас могут залечить до смерти.

В РФ не существует рейтинга онкологических центров, а врачебная тактика может меняться в зависимости от предпочтений доктора. Очень часто нестандартные подходы приводят к ухудшению результатов лечения.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я