Камера, созданная по принципу глаза бабочки, позволит выявлять мелкие раковые опухоли
426 0

Хирурги смогут выявлять скрытые раковые опухоли с помощью новой камеры, созданной по принципу глаза бабочки.

Миниатюрное устройство, разработанное исследователями в штате Иллинойс распознает инфракрасные сигналы покрытых красителем раковых клеток точно так же, как действует глаз тропической бабочки морфо. Подключенные к хирургическим очкам крохотные камеры помогают увидеть микроопухоли, которые могли остаться после операции.

Новый прибор уже был успешно испытан на пациентках с раком молочной железы после первоначальных экспериментов на мышах, теперь исследователи планируют испытать его на больных раком пищевода.

«Глядя на то, как природа создала визуальные системы насекомых, мы можем решить серьезные проблемы, которые на данный момент существуют в хирургии рака» - рассказал профессор Виктор Груев из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне. – «Эта технология является более чувствительной, более точной, более миниатюрной и более дешевой из доступных сейчас инструментов».

Часто бывает невозможно увидеть, где кончается опухоль и начинается здоровая ткань. Хирурги полагаются на свое зрение, однако, их ошибка часто может стоить пациенту жизни. Новая технология позволила решить эту проблему.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я