Какие комнатные цветы таят в себе опасность?
691 0

Комнатные растения для россиян традиционно являются атрибутом уюта. Однако от некоторых из них, по мнению медиков, стоит держаться подальше. Одна из самых распространённых угроз, которую таят в себе комнатные растения, это аллергия, но некоторые из них могут вызывать и серьезные отравления.

Как ни странно, кактусы, которым приписывают много полезных свойств, являются одними из самых коварных обитателей человеческих квартир. Даже в небольшом тропическом растении содержит 120 алкалоидов, которые оказывают крайне негативное влияние на нервную систему. Особенно опасны эти растения для домашних животных. Кот или собака, проглотившие сок кактуса могут становиться вялыми апатичными, иногда у домашних питомцев развиваются судороги и галлюцинации. Алкалоиды также присутствуют в таких популярных растениях, как фикусы и пуансетии.

Растениями семейства пасленовых также не стоит украшать свои подоконники – в них содержится вызывающий острое отравление яд – соланин. Однако самым опасным жителем цветочного горшка является дефенбахия. В ее листьях, стебле, цветках и корнях присутствуют цианистые соединения и оксалат кальция. При контакте со слизистой эти вещества могут вызвать серьезный отек, требующий врачебной помощи.



Читать также:
07 декабря 21:22
304
0