Ученые нашли способ, как есть гамбургеры с пиццей и не толстеть
259 0

Это может звучать как фантастика, но вскоре у людей может появиться возможность есть гамбургеры, пиццу и чипсы каждый день, и при этом не толстеть.

Ученые бросили вызов биологии, обнаружив способ, как остановить ожирение у мышей, которых кормили высококалорийными и жирными продуктами. Датские исследователи утверждают, что удаление определенного фермента из жировой ткани грызунов привело к тому, что они перестали набирать лишние килограммы.

В ходе испытаний мышей посадили на диету, которая примерно соответствовала бы тому, если бы человек ежедневно в течение 12 недель ел гамбургеры и пиццу. Эксперты надеются использовать полученные результаты для борьбы с растущим кризисом ожирения, который был назван «тревожным глобальным кризисом общественного здравоохранения».

Исследователи из Копенгагенского университета генетически удалили фермент NAMPT из жировой ткани мышей. Их сравнивали с нормальными грызунами. Анализ обеих групп мышей, которые сидели на «здоровой диете» не показал никакой разницы в массе их тела после 12 недель эксперимента. Однако, когда грызунов начали кормить высококалорийной пищей, то «нормальные» мыши начали резко набирать вес. Подопытные грызуны сохранили ту же массу тела, что и при здоровой диете.

Ученые также отметили, что лишенные NAMPT грызуны также лучше поддерживают здоровый уровень глюкозы в крови, чем «нормальные» грызуны, когда их кормят жирной пищей.



Читать также:


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я