Как выйти из поста и не навредить своему организму
313 0

Сегодня завершается Великий пост, а вместе с ним и строгие ограничения в рационе питания. За длительное время пощения наш организм привык к определенной диете, изменился обмен веществ. Поэтому выходить из поста следует правильно.

Начинать добавлять скоромную пищу в свой рацион следует понемногу. При этом нужно комбинировать ее с постной пищей в равных количествах. Важно в момент выхода из поста отказаться от спиртных напитков. Не будет полезной для организма и газированная вода. Если для вас трудно переходить к скоромной пище поэтапно, нужно хотя бы некоторое время соблюдать ограничения в ее количестве.

Также нужно осторожно отнестись к мясу. Не следует сразу же начинать есть колбасы и жирные сорта мяса, вместо этого можно есть отварную курицу и постную говядину. Жареное жирное мясо станет сильнейшей нагрузкой для организма, который отвык от скоромной пищи. Полезно в эти дни употреблять рыбу, приготовленную на пару или в духовке.

Особое внимание нужно уделить традиционному блюду пасхального стола – вареным яйцам. В первые дни выхода из поста их можно есть не более двух штук в день. Что касается куличей, то мучное не стоит есть совсем в первые 3-5 дней после окончания поста. Если вы не хотите чувствовать себя обделенным за пасхальным столом, можно приготовить творожные пасхи, которые менее тяжелы для желудка.



Читать также:


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я