Как табак может спасти ваши легкие?
760 0

Ученые разрабатывают новых метод получения искусственных легких для трансплантации человеку, выбрав для этого самый неожиданный материал – табак. Растение генетически модифицируют для получения синтетической формы коллагена, волокнистого вещества, являющегося основой для многих органов и тканей.

Коллаген трансформируют в «чернила» и загружают в 3D-принтер, который печатает основу легких слой за слоем. Полученный каркас затем засевают собственными стволовыми клетками пациента, извлеченными из образцов кожи. После чего получают здоровую легочную ткань, пригодную для трансплантации.

Ученые надеются, что техника, которая еще находится на ранней стадии развития, в будущем может быть использована для массового производства трансплантатов. Это поможет пациентам, нуждающимся в пересадке, больше не проводить месяцы в ожидании донорских органов.

Табак оказался идеальным сырьем для получения коллагена, так как растение созревает быстро – всего за 8 недель. Таким образом, материал для изготовления трансплантатов всегда доступен. Интересно, что растение, которое привело к смерти миллионов людей из-за болезней, связанных с курением, теперь может спасать человеческие жизни.