Как роботы помогают лечить рак
1382 0

Хирурги клиники урологии им. Фронштейна провели уникальное хирургическое вмешательство по лечению раковой опухоли предстательной железы. Необычность ее состояла в том, что оперировал пациента робот, управляемый врачом-хирургом.

Это минимально инвазивная операция. Через небольшие проколы в коже в брюшную полость пациента вводятся хирургические инструменты, расположенные на механических руках- робота. Ими, в свою, очередь, манипулирует хирург. Следить за ходом операции врач может по монитору компьютера, на который передается многократно увеличенное детальное изображение внутренних структур в режиме реального времени.

Для удаления злокачественной опухоли предстательной железы требуется около трех часов. Но помощь робота позволяет хирургу сохранить моральные и физические силы, давая возможность провести больше операций, и, соответственно, помочь большему количеству пациентов. Михаил Еникеев, заведующий урологическим отделением Первого МГМУ им. Сеченова, говорит, что подобных операций в день можно сделать в день три, четыре и даже пять.

Помимо облегчения работы хирурга, роботизированная операция имеет преимущества и для пациента. Рука робота действует очень точно, выполняя те манипуляции, которые недоступны человеческим рукам. Поэтому робот легко рассекает ткани, не затрагивая важных кровеносных сосудов и нервов. Помимо этого, после такой операции пациенты быстрее восстанавливаются и возвращаются к здоровой жизни.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я