Как отличить пищевое отравление от желудочного гриппа?
698 0

Пищевое отравление – это заболевание, вызванное потреблением испорченных или загрязненных пищевых продуктов. Источник этого загрязнения зачастую бывает трудно определить, поскольку существует огромный спектр патогенов, таких как кишечная палочка, листерии или сальмонеллы, которые могут вызвать расстройство желудка.

Желудочный грипп, с медицинской точки зрения известный как вирусный гастроэнтерит является кратковременным расстройством желудка вирусной этиологии. Чаще всего он вызывается ротавирусом и норовирусами.

В то время как ротавирус затрагивает главным образом детей, норовирус является главным возбудителем желудочного гриппа у взрослых. Он чрезвычайно заразен и быстро распространяется среди людей в замкнутых пространствах. Это происходит, когда инфицированный человек, не помыв руки, касается поверхностей, используемых окружающими, готовит еду или касается других людей.

Поскольку пищевое отравление и желудочный грипп имеют схожие симптомы, их часто путают.

Симптомы пищевого отравления

  • Расстройство желудка
  • Спазмы в животе
  • Тошнота и рвота
  • Понос
  • Повышение температуры тела

Симптомы желудочного гриппа

  • Боль и колики в животе
  • Тошнота и рвота
  • Иногда лихорадка
  • Усталость
  • Сильная жажда
  • Головокружение
  • Головная боль или боль во всем теле

По словам врачей, рвота и тошнота чаще проявляются при желудочном гриппе, в то время как пищевое отравление больше связано с поносом. Также следует обратить внимание на начало и продолжительность симптомов. Пищевое отравление, как правило, наступает быстро (через несколько часов после употребления зараженной пищи). Его симптомы длятся не более 3 дней. Желудочный грипп имеет более медленное начало, так как вирусу необходимо время, чтобы инфицировать хозяина. На это уходит 1-2 дня. Само же заболевание длится от 3 до 10 дней.



Читать также: