Как кроссворды могут защитить вас от слабоумия?
574 0

Исследователи пришли к выводу, что решение кроссвордов или судоку в течение всей жизни не замедляет снижение умственных способностей в пожилом возрасте, но имеет другой положительный эффект.

Эксперты уже давно придерживаются теории: «используй свой мозг или потеряй его». Эта теория предполагает, что люди, выполняющие сложные задания или решающие интеллектуальные головоломки, защищены от когнитивного спада. Ученые считают, что умственные упражнения в течение всей жизни замедляют скорость, с которой мыслительные способности ухудшаются в пожилом возрасте.

Однако теперь команда ученых из Университета Абердина обнаружила, что это не совсем так. Они анализировали умственные способности 498 человек в течение 15 лет, и пришли к выводу, что те из них, кто участвовал в интеллектуально стимулирующей деятельности на регулярной основе, имели более высокие умственные способности в начале исследования. Но никакой разницы в скорости, с которой они снижались в течение следующих 15 лет ученые не обнаружили.

Исследователи подытожили, что полученные ими результаты указывают на то, что интеллектуальные упражнения не защищают человека от когнитивного спада, но создают для него более высокую отправную точку и смещают планку, после которой мыслительный дефицит становится значимым.