Как действует страх?
567 0

Мы все чего-то боимся. Страх является неизбежной составляющей человеческого опыта. Как правило, люди рассматривают страх как неприятную эмоцию, но некоторые из нас специально вызывают его – прыгая с парашютом или смотря фильмы ужасов.

Иногда страх оправдан. Например, услышать шаги в доме, когда вы знаете, что находитесь в нем одни, это веская причина для испуга. Страх бывает и неуместным. Некоторые люди испытывают прилив ужаса при просмотре «ужастика», даже понимая, что актер в гриме, а кровь – это краска. Многие люди считают самым неприятным проявлением страха фобии, которые могут проявляться относительно самых безобидных вещей – птиц, клоунов, бумаги или ковров.

Страх вызывает в нас два главных желания – бежать и бороться. Они рождаются в миндалине мозга, являющейся частью лимбической системы и играющей важную роль в обработке эмоций, включая страх. Миндалина вызывает активность в гипоталамусе, который в свою очередь стимулирует гипофиз. Гипофиз начинает секретировать в кровь адренокортикотропный гормон (АКТГ).

В это время симпатическая нервная система, ответственная за возможность бежать и бороться, стимулирует надпочечники, и они выделяют в кровь адреналин. Также в ответ на рост уровня АКТГ организм вырабатывает кортизол, что вызывает рост кровяного давления, уровня сахара в крови и белых кровяных клеток. Кортизол превращает жирные кислоты в энергию, чтобы мышцы смогли ее использовать, если возникнет необходимость. Гормоны адреналин и норадреналин готовят мышцы к нагрузке. Эти гормоны также повышают активность сердца и легких, снижают активность желудка (этим объясняется чувство пустоты в желудке), ингибируют выработку слез и слюны (из-за этого появляется сухость во рту). Расширяются зрачки, активируется туннельное зрение, обостряется слух.

Гиппокамп – область мозга, ответственная за обработку воспоминаний, помогает контролировать страх. Вместе с префронтальной зоной мозга он оценивает угрозу. Именно это дает нам понять, является ли страх реальным, или мы боимся напрасно. Если гиппокамп решает, что реакция страха преувеличена, он дает сигнал мозжечковой миндалине об отмене активности. Это отчасти объясняет, почему люди любят смотреть фильмы ужасов: их «разумные» области мозга помогают пересилить первобытные проявления автоматизированной реакции страха.



Читать также:
11 декабря 19:16
151
0
07 декабря 21:22
464
0