Как акулья кожа поможет бороться с внутрибольничной инфекцией?
290 0

Новое исследование предполагает, что справиться с больничными супербактериями поможет покрытие дверных ручек и других поверхностей в палатах и коридорах материалом, созданным по примеру строения акульей кожи.

Рифленая поверхность кожи акулы препятствует оседанию на ней бактерий, и таким образом защищает морских существ от инфекции. Учеными был разработан антимикробный материал, который по структуре похож на узорную алмазоподобную кожу акулы. Исследователи надеются, что это поможет им бороться с растущей устойчивостью к антибиотикам, которую ВОЗ описала «как глобальную проблему».

Профессор Джеймс Уоткинс из Университета штата Массачучетс и его коллеги создали покрытие, которое поможет обеззаразить целый ряд больничных объектов. Профессор сказал: «Хотя коммерческие антибиотики являются наиболее распространенным способом уничтожения бактерий, их неправильное использование и злоупотребление привели к широкому распространению устойчивости к антибиотикам. Объединив отталкивающую бактерии модель кожи акулы с антибактериальными наночастицами оксида углерода, мы разработали способ создания прочных многофункциональных поверхностей, которые препятствуют прикреплению микробов и инактивируют прикреплённые микроорганизмы».



Читать также:
14 ноября 09:58
7
0



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я