Тысячи пациентов могут избежать удаления аппендикса, принимая антибиотики
282 0

Новое исследование показало, что тысячи пациентов могу избежать ненужной операции по удалению аппендикса, просто принимая вместо этого антибиотики.

Ученые пришли к выводу, что лечение неосложненного аппендицита антибиотиками можно рассматривать как безопасную альтернативу операции. Исследователи обнаружили, что более чем у 6 из 10 пациентов после антибактериальной терапии не отмечалось осложнений в течение 5 последующих лет.

В нестандартном исследовании приняли участие 530 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет с диагнозом острый неосложненный аппендицит. 257 участников эксперимента получали антибиотики, в то время как остальным 273 был удален аппендикс. По прошествии нескольких лет более чем три четверти (78%) пациентов получавших антибиотик Эртапенем внутривенно в течение трех дней, а потом еще по две таблетки в течение недели, не требовали хирургического вмешательства. Из оставшихся пациентов 27% были прооперированы в течение года, и их количество выросло до 39% по истечение 5 лет. В общей сложности 70 подверглись аппендэктомии в первый год после лечения и еще 30 в течение ближайших пяти лет. Однако всего у двух из них был диагностирован осложнённый аппендицит, поэтому ученые уверены, что все остальные пациенты могли обойтись без операции.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я