В Голландии из музея украли опасный яд
271 0

На этой неделе голландские полицейские открыли охоту на воров, укравших музейный сейф, в котором хранился потенциально смертельный яд. Он используется южноамериканскими племенами для обработки наконечников стрел, предназначенных для охоты на животных.

Воры ворвались в флигель Музея Германа Бургаве в восточной части города Лейден рано утром в среду и украли сейф размером с холодильник, в котором хранился древний флакон с ядом. Директор национального голландского музея науки и медицины Германа Бургаве Амито Хаархуис рассказал, что украденным ядом был кураре. От пояснил: «Яд нам недавно предложили в качестве экспоната, но, подумав, мы решили, что он может представлять опасность для наших посетителей. Мы заперли яд в сейфе, чтобы потом безопасно утилизировать».

Яд был в форме сухого вещества размером не больше кусочка сахара. Он хранился в древней стеленной колбе с красной крышкой и старой этикеткой «кураре». В настоящее время кураре в микроскопических дозах применяется в медицине для снятия напряжения и страха. 23 января 1942 года канадские врачи Гарольд Гриффит и Энид Джонсон впервые использовали кураре для контролируемой релаксации мышц.

Полицейские предупредили жителей Голландии о том, что яд очень токсичен и потенциально смертелен и попросили ни в коем случае не трогать незнакомые вещества. Директор музея сказал, что до сих пор он не имеет никаких предположений относительно того, кто украл сейф, в котором помимо яда хранилась небольшая сумма денег.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я