Искусственная родинка предупреждает о развитии рака
901 0

Инновационный кожный имплантат превращается в родинку, если у человека повышается риск развития рака молочной железы или легких.

Имплантат активируется повышением уровня кальция. Он начинает вырабатывать меланин – пигмент, который окрашивает кожу при загаре. Ученые утверждают, что большая «веснушка» выступает в качестве предупредительного знака, который может спасти тысячи женщин.

Повышение кальция в крови происходит на очень ранних стадиях развития некоторых типов рака. Искусственная родинка была создана швейцарскими учеными для выявления четырех наиболее распространенных форм онкологических заболеваний – рака предстательной железы, легких, молочной железы и кишечника.

Имплантат создается методом генной клеточной инженерии. Обработанные клетки возвращаются обратно в тело человека, получив способность реагировать на повышение уровня кальция и высвобождать пигмент, образующий родинку на коже. Инновация была успешно опробована на свиньях и мышах, и есть надежда на то, что она станет доступна для людей в течение ближайшего десятилетия.

Профессор Мартин Фуссенеггер, возглавлявший исследование, сказал: «Раннее обнаружение рака значительно повышает шансы на выживание».



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я