Инновационный анализ выявит лейкемию за 5 лет до появления симптомов
374 0

Исследователи разработали новый диагностический анализ крови, который помогает определить риск развития лейкоза еще за пять лет до развития заболевания. Ученые обнаружили, что острому миелоидному лейкозу (ОМЛ), агрессивному заболеванию, затрагивающему иммунные клетки, почти всегда предшествуют определенные генетические изменения в крови.

В настоящее время у врачей нет никаких инструментов, помогающих предотвратить прогрессирование лейкемии, даже если заболевание выявлено на ранней стадии. Но новые результаты могут стать толчком для исследователей к разработке профилактических препаратов для лечения этого тяжелого вида рака. Теперь анализ помогает врачам контролировать риск развития лейкоза у пациентов, так же как родинки на коже и полипы являются предупреждающими факторами для развития рака кожи и рака толстой кишки.

«Острый миелоидный лейкоз, часто появляется внезапно, поэтому мы были удивлены, что его признаки можно увидеть в крови еще за 5 лет до развития болезни» - сказала автор исследования доктор Грейс Коллорд из Кембриджского университета. Теперь мы сможем разработать программу скрининга для выявления людей с высоким риском развития ОМЛ».

Лейкемия – это рак белых кровяных клеток, являющихся ключевыми в борьбе организма в инфекцией, защите от паразитов и предотвращении распространения повреждения тканей.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я