Инновационная повязка заживляет раны в 4 раза быстрее
448 0

Новое исследование доказало, что инновационная повязка, генерирующая электрический ток, помогает залечить раны в 4 раза быстрее. Электронное устройство, которое еще не получило название, было проверено на крысах, имевших разрез на спине. Каждый раз, когда грызуны делали вдох, генерировался электрический импульс, ускоряющий процесс заживления. Это стимулировало процесс самовосстановления клеток, фибробласты стекались к поврежденной области, ускоряя производство коллагена и новых клеток кожи.

Исследование было проведено учеными из Университета Висконсин-Мэдисон, во главе с ученым Иль Лонгом. Синдром диабетической стопы, язвы на ногах и хирургические раны относятся к долго незаживающим повреждениям. Способность электростимуляции к ускорению заживления ран была обнаружена впервые в 1960-е годы. Она уменьшает отек, увеличивает приток крови и стимулирует рост новой ткани. Но ранее эта процедура требовала применения неудобных электросистем, а лечение могло проводиться только в больнице.

Новые, более удобные повязки с автономным источником питания, были проверены на крысах с разрезом на спине. Другие грызуны также носили повязки, но электрический ток был выключен. Они выступали в качестве контрольной группы. Через два дня краны у крыс, носивших включенное устройство, раны полностью зажили, в то время как у животных из контрольной группы они оставались открытыми.