Медновости
190 0


Врачи советуют лечить инфекции уха парацетамолом

Врачи Великобритании советуют отказаться от антибиотиков при лечении инфекций уха у детей, отдав предпочтение парацетамолу.

Такие рекомендации были сделаны Национальным институтом здравоохранения и усовершенствования медицинского обслуживания Великобритании (NICE) на фоне растущих доказательств того, что антибиотики стремительно становятся все менее эффективными. Десятилетия злоупотребления антибиотиками со стороны врачей общей практики сделали эти лекарства не эффективными, а бактерии, с которыми они должны были бороться, резистентными.

В проекте руководящих принципов, опубликованных недавно, NICE призывает врачей назначать детям с инфекционными заболеваниями уха парацетамол или ибупрофен. Это могут быть Калпол, Панадол и аналогичные лекарства, содержащие парацетамол или жидкие формы ибупрофена, такие как Нурофен. NICE утверждает, что большинство распространенных ушных инфекций проходят самостоятельно в течение одного или двух дней. В крупном исследовании, проведенном в 2015 году, было установлено, что у 60% детей с болью в ухе, она проходила сама менее чем за 24 часа без приема антибиотиков.

Таким образом Великобритания наряду с США и другими странами Европы пытается бороться с глобальной проблемой развития резистентных бактерий.