Ибупрофен может приводить к мужскому бесплодию
231 0

Новое исследование предполагает, что прием ибупрофена может привести к снижению фертильности у мужчин.

Шесть таблеток препарата каждый день негативно влияют на производство половых гормонов, являющихся основой мужской плодовитости. Продолжительное использование популярного болеутоляющего также может привести к эректильной дисфункции, потере мышечной массы и депрессии, что также отрицательно сказывается на половом влечении.

Датские ученые обнаружили, что у мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, регулярно принимавших ибупрофен, развилось состояние, которое они назвали компенсированный гипогонадизм или снижение выработки полового гормона. Подобное состояние часто встречается у пожилых мужчин с репродуктивными нарушениями.

У мужчин, принимавших ибупрофен в дозировке 600 мг два раза в день, был отмечен рост лютеинизирующего гормона. Этот гормон отвечает за выработку тестостерона, но, как ни странно, общий уровень тестостерона упал. В эксперименте принял участие 31 доброволец. Все мужчины выздоровели после того, как они прекратили принимать обезболивающее. Тестикулярные клетки были проверены в лаборатории.

Это первое исследование такого рода, которое доказывает, что ибупрофен может навредить мужскому репродуктивному здоровью. Исследователи говорят, что вряд ли подобные проблемы будут испытывать люди, изредка принимающие ибупрофен от головной боли, но они предостерегли мужчин, которые используют это лекарство длительное время для лечения хронических болей.



Читать также:


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я