Инфекционисты рассказали, кто входит в группу риска заражения гепатитом С
412 0

Гепатит С относится к инфекционным заболеваниям и сопровождается поражением печени и других внутренних органов: костного мозга, щитовидной железы и др.

Наиболее подвержены вероятности заражения гепатитом С люди, которые входят в так называемую группу повышенного риска. Люди из этой группы должны регулярно проходить обследование на ВГС. В нее входят: пациенты после трансплантации органов и тканей, медицинские работники, часто вступающие в контакт с кровью больных (хирурги, акушеры, гинекологи, лаборанты, манипуляционные медсестры и др.), наркоманы, употреблявшие психоактивные вещества внутривенно или интраназально, носители ВИЧ или гепатита В, лица, находящиеся или находившиеся в местах лишения свободы, люди, лечившие зубы в странах с широко распространенным ВГС и низким инфекционным контролем, а также люди, имеющие татуировки или пирсинг.

Инфекционисты обращают внимание на то, что вирус гепатита С не передается половым путем или при повседневных контактах с инфицированным человеком: общую посуду, полотенца, объятия и поцелуи.

Врачи рекомендуют людям, находящимся в группе повышенного риска, пройти обследование в медицинских учреждениях, предоставляющих услуги по диагностике и лечению, или сдать анализ на определение антител в ВГС в одну из частных лабораторий.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я