Грудное вскармливание защищает от депрессии
946 0

Женщины, которые кормят своих детей грудью, почти на две трети реже страдают от проблем с психическим здоровьем. И чем больше детей, тем этот эффект заметней. К такому выводу пришло международное исследование.

В ходе совместного научного эксперимента американские и корейские ученые проанализировали матерей в 50 лет и старше, которые прошли через менопаузу. У более 1200 матерей спросили об их семейной истории, включая количество детей и как долго они кормили их грудью. После этого ученые оценили психическое здоровье женщин.

Они обнаружили, что риск депрессии снижался на 29% при грудном вскармливании каждого дополнительного ребенка, и на 9,3% при каждом дополнительном годе кормления грудью. Женщины, кормящие грудью по крайне мере 47 совокупных месяцев, имели на 67% более низкий риск депрессии, по сравнению с менее чем 24 месяцами грудного вскармливания.

Ученые предположили, что полученные ими результаты можно объяснить тем, что женщины откладывают запасы жира, чтобы прокормить новорожденного. При грудном вскармливании большая часть этого жира сгорает. В противном случае избыток жира может привести к развитию диабета и гипертонии. В свою очередь, наличие этих метаболических заболеваний способствует возникновению депрессии. Дополнительно гормоны, выделяющиеся в процессе кормления грудью, предположительно способствуют нормализации веса. Кроме этого, связующий контакт кожа к коже оказывает успокаивающее действие на мать и ребенка.