Громко храпящие люди более подвержены слабоумию
391 0

Ученые говорят, что громкий храп может быть ранним признаком слабоумия и проблем с памятью. Исследование показало, что люди, страдающие обструктивным апноэ сна, показывают худшие результаты по тестам памяти и имели изменения в отделах головного мозга, связанных с деменцией.

Ученые из Сиднейского университета предполагают, что апноэ сна может привести к сокращению некоторых частей мозга из-за снижения уровня кислорода в крови. У людей с апноэ сна ученые обнаружили уменьшение толщины левой и правой височных долей. Эти области являются центрами памяти и связаны с деменцией.

Профессор Шэрон Нейсмит, возглавлявшая исследование, сказала: «Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что мы должны проводить скрининги на синдром обструктивного апноэ сна среди пожилых людей. Мы также должны рекомендовать пациентам, посещающим клиники медицины сна проверить свои навыки мышления и памяти. К сожалению, пока нет способов лечения деменции, но раннее вмешательство является ключевым фактором. С другой стороны мы располагаем эффективными методами лечения обструктивного апноэ. Наше исследование доказывает, что диагностика и лечение апноэ сна помогает предотвратить снижение когнитивных функций, прежде чем станет слишком поздно».



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я