Громкий храп ослабляет кости черепа и может приводить к смерти
237 0

Ученые пришли к выводу, что сильный храп истончает кости черепа у людей. По непонятным причинам пациенты с апноэ сна имели кости черепа на 1,23 мм тоньше, чем люди, которые не храпят по ночам.

Исследователи утверждают, что эрозии костей черепа до 1 мм достаточно, чтобы вызвать опасную для жизни спонтанную краниальную ликворею – утечку спинномозговой жидкости. Это может привести к появлению симптомов деменции, комы, инсульта и даже смерти.

Апноэ сна происходит, когда стенка глотки расслабляется и прерывает дыхание во время сна. Только в США эта проблема затрагивает приблизительно 18 миллионов взрослых людей.

Автор исследования, доктор Пик нельсон из Университета штата Индиана, сказал: «Обструктивное апноэ сна может механически способствовать развитию расстройств, связанных с истончением черепа, таких как спонтанная краниальная ликворея. Будущие исследования необходимы для того, чтобы определить, как апноэ сна приводит к истончению черепа, и как это может увеличить риск утечки спинномозговой жидкости. Пациенты, у которых на КТ выявляются признаки истончения черепа могут иметь повышенный риск спонтанной краниальной ликвореи, и поэтому должны проходить скрининг по поводу этого заболевания».

В ходе исследования ученые просканировали черепа 114 людей в возрасте от 40 до 60 лет, 56 из которых страдали от умеренной до тяжелой формой апноэ сна.



Читать также:


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я